- 28 -Birnen.
s:Womologis cheDer Frucht
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ZBezeichnung.Größe, Form und Farbe.Reifezeit und
Haltbarkeit.Verwendbar keit.
Familie I.
AuLleröirnen.
1Amaiilis ButterbirneGroß, dickbäuchig, birnförmig,
Gestalt veränderlich, grünlich
gelb, Sonnenseite schwach rot
brau angelaufen.September.Edle Tafel-, Koch-
nnd
Dörrfrncht.
2Meiße Herbstbutter-
birneMittelgroß, meist abgestumpft
kegelförmig, veränderlich, hell
grau, blaß citronengelb, Sonnen
seite schwach gerötet.Sept.—Okt.Gute Tafel
birne.
3Ho^farbige DutterliirneGroß bis sehr groß, kegelförmig,
veränderlich, grüngelb, zimmet-
farbig berostet. Sonnenseite leb
haft gerötet, mit vielen grau
gelben Punkten und größeren
Rostflecken um Kelch und Stiel.September.Gute Tafel- und
Kochfrucht.
4Klilmenliachs Kutter-
dirutMittelgroß, birnförmig, oft dick
bauchig, gelblich-grün bis gelb,
ohne Röte mit vielen brannen
Punkten, die am Kelch und Stiel
in Rostflecken übergehen.Nov.—Dez.Gute Tafel
birne.
5Kiegels Minterbntter- liirueMittelgroß, stumpf eiförmig,
grasgrün bis gelbgrüu, Sonnen
seite zahlreich mit braunen Punk
ten versehen, die bisweilen in
leichten Rost übergehen.Nov. Jau.Recht gute
Tafelfrucht.
6Diels KutterliirneGroß bis sehr groß, dickbauchig,
birnförmig, grün bis mattgelb,
au der Sonnenseite schwach ge
rötet, mit vielen Punkten und
> bräunlichen Rostspuren.desgl.desgl.
7 ^Colomas HerMiltter-
brrneMittelgroß, eirund oder kreiiel-
förmig, hellgrau bis gelb, zu
weilen schwach gerötet au der
Sounenseite, mit vielen Punkten
uud starkem, bräunlichem Roste
überzogen, gegen den Stiel hin abgestumpft.Okt.—Nov.desgl.