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Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte, 50.1917

Zugriffsbeschränkung

Für diesen Datensatz liegt keine Zugriffsbeschränkung vor.

Nutzungslizenz

Der Status des Urheberrechts und der verwandten Schutzrechte für diesen Datensatz wurde nicht geprüft oder ist unklar. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an die Organisation, die das Objekt zur Verfügung gestellt hat.

Bibliographische Daten

Objekt: Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte, 50.1917

Zeitschrift

Strukturtyp:
Zeitschrift
Werks-URN (URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:kobv:11-714817
URN:
urn:nbn:de:kobv:11-714817
Persistenter Identifier:
BV044415258
Titel:
Tribus
Untertitel:
Jahrbuch des Linden-Museums
ISSN:
0082-6413
Erscheinungsort:
Stuttgart
Verlag:
Linden-Museum
Erscheinungsjahr:
1953
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie
Wissensgebiet:
Sozial- und Kulturanthropologie > Allgemeines

Zeitschriftenband

Strukturtyp:
Zeitschriftenband
Werks-URN (URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:kobv:11-711799
URN:
urn:nbn:de:kobv:11-711799
Persistenter Identifier:
1511770803238
Titel:
Tribus, 54.2005
Erscheinungsjahr:
2005
Signatur:
LA 6621
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie

Zeitschriftenheft

Strukturtyp:
Zeitschriftenheft
Titel:
N. F. Bd. 54, 2005
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie

Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

  • Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte
    -
  • Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte, 50.1917
    -
  • Vorderer Einband
    -
  • Vorderer Buchspiegel
    -
  • Vorsatzblatt
    -
  • Titelseite
    -
  • Inhaltsverzeichnis
    -
  • Zeitschriftenheft: Erstes Heft
    -
  • Zeitschriftenheft: Zweites Heft
    [159]
  • Zeitschriftenartikel: Untersuchungen über Maul- und Klauenseuche
    [159]
  • Zeitschriftenartikel: Das Veterinärwesen einschließlich einiger verwandter Gebiete in Argentinien
    [164]
  • Zeitschriftenartikel: Über die Einwirkung von Ozon auf Mikroorganismen und künstliche Nähr­substrate, als Beitrag zur Kenntnis der Ozonwirkung in Fleischkühlhallen
    [204]
  • Zeitschriftenartikel: Chemische Untersuchungen zur Beurteilung des Strohmehls als Futter- und Nahrungsmitte / Korp, W.
    [232]
  • Zeitschriftenartikel: Prüfung tragbarer Wasserfilter auf Keimdichtigkeit. Das Militär-Filter Modell 1914 und das Reise- und Armee-Filter A. F. I. der Berkefeld-Filter-Gesellschaft / Spitta
    [263]
  • Zeitschriftenartikel: Gutachten des Reichs-Gesundheitsrates über das duldbare Maß der Ver­unreinigung des Weserwassers durch Kali-Abwässer, ohne seine Ver­ wendung zur Trinkwasserversorgung von Bremen unmöglich zu machen. (1. Teil)
    [279]
  • Zeitschriftenartikel: Über ein Verfahren zur Bestimmung des Fluorgehalts von Knochen und Zähnen normaler und mit Fluoriden gefütterter Hunde. / Sonntag, G.
    [307]
  • Zeitschriftenartikel: Die Behandlung von Typhusbacillenträgern mit Tierkohle / Kuhn, Ph.
    [337]
  • Zeitschriftenartikel: Untersuchungen über den Mechanismus der Amboceptor- und Komplementwirkung / Schlemmer
    [341]
  • Zeitschriftenartikel: Zur Kenntnis der chemischen Zusammensetzung des gesalzenen Seefischrogens / Wetzel, A.
    [361]
  • Zeitschriftenheft: Drittes Heft
    [367]
  • Tafel: Abbildung der Reaktionsstreifen, welche durch unmittelbare Reduktion der arsenigen Säure erhalten würden
    Tafel I.
  • Tafel: Abbildung der Reaktionsstreifen, welche durch vorheriges Ausfällen der Arsensäure und darauf folgende Reduktion erhalten wurden. Das Reagenzpapier war nicht dasselbe, wie das den Abbildungen auf Tafel I zugrunde liegende
    Tafel II.
  • Tafel
    Tafel III.
  • Tafel
    Tafel IV.
  • Tafel
    Tafel V.
  • Tafel
    Tafel VI.
  • Tafel: Photographische Darstellung der Zerkleinerungen von Haferstroh vom Häcksel bis zum Mehl
    Tafel VII.
  • Tafel: Photographische Darstellung der Zerkleinerungen von Roggenstroh vom Häcksel bis zum Mehl
    Tafel VIII.
  • Tafel: Photographische Darstellung der Zerkleinerungen von Weizenstroh vom Häcksel bis zum Meh
    Tafel IX.
  • Tafel: Photographische Darstellung der Zerkleinerungen von Weizenstroh vom Häcksel bis zum Meh
    Tafel X.
  • Tafel: Photographische Darstellung der Getreidestrohmehle in 45facher Vergrößerung
    Tafel XI.
  • Tafel: Photographische Darstellung von Broten aus reinem Weizenmehl und aus Weizenmehl unter Zusatz von Haferstrohmehl
    Tafel XII.
  • Tafel
    Tafel XIII.
  • Tafel: Von Kühlhausfleiseh abgeimpfte Aromabakterien
    Tafel XIV.
  • Tafel: Einwirkung von Oxon auf Schimmelpilze
    Tafel XV.
  • Sonstiges: Originalumschlag
    -
  • Nachsatzblatt
    -
  • Hinterer Buchspiegel
    -
  • Hinterer Einband
    -
  • Farbkeil
    -

Volltext

211 II. Bisherige Erfahrungen über die Wirkung von Ozon auf Bakterien. Aus den vielseitigen Versuchen über die Wirkung des Ozons auf Mikroorganismen im Laboratorium wie in der Praxis hat sich übereinstimmend ergeben, daß Bakterien «im trocknen Zustande gegen Ozon äußerst widerstandsfähig sind, wogegen sie in reinem Wasser verteilt sehr leicht abgetötet werden. Ferner hat sich gezeigt, daß die Gegenwart von leblosen, organischen Substanzen im Wasser die Ozonwirkung auf die Bakterien mehr oder weniger herabsetzt. Diesen sicheren Ergebnissen gegenüber sind die Befunde über die Wirkung von Ozon auf nur feuchte, in der Luft oder auf Nährböden befindliche Bakterien und andere Mikroorganismen, Bedingungen, wie sie bei der Konservierung von Nahrungsmitteln vorhanden sind, keineswegs eindeutig. Eine Übersicht über den Stand der Ozonfrage im Jahre 1913 geben die von Czaplewski1) und Ludwig Ad. v. Kupffer2) in ihren auf dem IX. Kongreß für Heizung und Lüftung über dieses Thema erstatteten Referaten. Diese Berichte lassen die bereits bekannte Tatsache hervortreten, daß die in technischen Betrieben mit der Ozonisierung gemachten Erfahrungen im Gegensatz zu den Ergebnissen der rein wissenschaftlichen Untersuchungen fast ausschließlich sehr günstig lauten, worauf auch Czaplewski in dem Abschnitt über die Einwirkung des Ozons auf Bakterien (a. a. 0. S. 567) besonders hinweist. Im einzelnen fand Oerum3), der Ozon mit Hilfe von Phosphor herstellte, daß bei Konzentrationen von 0,015 bis 0,030 Prozent in 8 bis 10 Tagen Nährgelatine- und Kartoffelkulturen von Micrococcus tetragonus, Bac. anthracis, Micrococcus Pflügeri und Bac. cyaneus keinen Unterschied gegenüber Kontrollkulturen aufwiesen. Lukaschewicz4) kam zu dem Ergebnis, daß eine in Betracht kommende Wirkung des Ozons auf Bac. subtilis, Kommabacillen, Milzbrand und auf die Mikro­ organismen des faulenden Eiweißes nicht vorhanden ist. H. J. Oberdorffer5) fand, daß Luft, die durch einen Babosehen Ozonisator gegangen war, Kulturrasen ver­ schiedener Bakterienarten selbst bei 4 ständiger Einwirkung nicht beeinflußte, wogegen Bakterienaufschwemmungen in Wasser je nach der Versuchsanordnung in 10 Minuten bis 1 Stunde, Milzbrandsporen nach 5 Stunden abgetötet wurden. Er kam zu dem Schlüsse, daß nur dünnste Schichten von Bakterien oder deren Aufschwemmungen von Ozon angegriffen werden. J. de Christmas6) hielt sporenfreie Bouillonkulturen von Bac. anthracis, Bac. typhi, Bac. diptheriae oder Sporen von Aspergillus niger 5 Tage in einer Atmosphäre mit 0,061 bis 0,1 Volumprozent Ozon. Die Organismen 1) Uber die Verwendung des Ozons bei der Lüftung in hygienischer Beziehung. Referat, erstattet a. d. IX. Kongreß f. Heizung und Lüftung, Gesundheits - Ingenieur 1913, S. 565. Dem Referat ist ein erschöpfendes Literaturverzeichnis angefügt. 2) Verwendung des Ozons bei der Lüftung, Ergebnisse der Praxis. Gesundheits-Ingenieur 1913, S. 605. 3) Desinfectionsforsög med Ozon. Ugeskrift for Läger 1887 Nr. 11—12. Nach Zentralbl. f. Bakteriologie 1887 (II), S. 202. 4) Über die desinfizierende Wirkung des Ozons. Inaug.-Diss. Petersburg 1888. Nach Malys Jahresber. über d. Fortschritte der Tierchemie f. d. Jahr 1888, Bd. 18, S. 338. 5) Über Einwirkung des Ozons auf Bakterien. Inaug.-Diss. Bonn 1889. 8) Sur la valeur antiseptique de l’ozone. Ann. de 1 Institut Pasteur Bd. 7 (1893), S. 776.

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