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Arbeiten aus dem Reichsgesundheitsamte, 54.1924

Zugriffsbeschränkung

Für diesen Datensatz liegt keine Zugriffsbeschränkung vor.

Nutzungslizenz

Der Status des Urheberrechts und der verwandten Schutzrechte für diesen Datensatz wurde nicht geprüft oder ist unklar. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an die Organisation, die das Objekt zur Verfügung gestellt hat.

Bibliographische Daten

fullscreen: Arbeiten aus dem Reichsgesundheitsamte, 54.1924

Zeitschrift

Strukturtyp:
Zeitschrift
Werks-URN (URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:kobv:11-714821
URN:
urn:nbn:de:kobv:11-714821
Persistenter Identifier:
BV044415210
Titel:
Jahrbuch des Linden-Museums, Museum für Länder- u. Völkerkunde
ISSN:
0082-6413
Erscheinungsort:
Heidelberg
Verlag:
Vowinckel
Erscheinungsjahr:
1951
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie
Wissensgebiet:
Sozial- und Kulturanthropologie > Allgemeines

Zeitschriftenband

Strukturtyp:
Zeitschriftenband
Werks-URN (URL):
https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:kobv:11-711823
URN:
urn:nbn:de:kobv:11-711823
Persistenter Identifier:
1512379844478
Titel:
Jahrbuch des Linden-Museums, Museum für Länder- u. Völkerkunde, 1.1951 N.F.
Erscheinungsjahr:
1951
Signatur:
LA 6621
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie

Nachsatzblatt

Strukturtyp:
Nachsatzblatt
Sammlung:
Zeitschriften und Zeitungen > Zeitschriften zur Ethnologie

Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

  • Arbeiten aus dem Reichsgesundheitsamte
    -
  • Arbeiten aus dem Reichsgesundheitsamte, 54.1924
    -
  • Vorderer Einband
    -
  • Vorderer Buchspiegel
    -
  • Vorsatzblatt
    -
  • Titelseite
    -
  • Inhaltsverzeichnis: Inhalts-Verzeichnis
    -
  • Sonstiges: Originalumschlag
    -
  • Zeitschriftenheft: Bd. 45, 1924, Heft 1
    1
  • Zeitschriftenheft: Bd. 45, 1924, Heft 2
    137
  • Zeitschriftenartikel: Neue Passageversuche mit menschlichem Tuberkulosematerial / Eber, A.
    137
  • Zeitschriftenartikel: Ein neuer Auswurfsdesinfektionsapparat für die Privat­praxis nach Keser / Heuer, G.
    247
  • Zeitschriftenartikel: Über die keimschädigende Wirkung von Torfstreu / Wedemann, W.
    249
  • Zeitschriftenartikel: Über neue Peptonpräparate für die bakteriologische Praxis / Heuer, G.
    259
  • Zeitschriftenartikel: Die Wirkung von Röntgenstrahlen auf Tuberkelbacillen / Lange, Ludwig
    263
  • Zeitschriftenartikel: Über die Desinfektion des tuberkulösen Auswurfs / Uhlenhuth, P.
    267
  • Zeitschriftenartikel: Zur Kenntnis der Fleischextrakte, deren Ersatzmittel und ähnlicher Erzeugnisse, besonders über das Vorkommen glutinartiger Stoffe darin / Beck, K.
    273
  • Zeitschriftenheft: Bd. 45, 1924, Heft 3
    303
  • Zeitschriftenheft: Bd. 45, 1924, Heft 4
    477
  • Sonstiges: Originalumschlag
    -
  • Nachsatzblatt
    -
  • Hinterer Buchspiegel
    -
  • Hinterer Einband
    -
  • Farbkeil
    -

Volltext

45. Band. Juni 1923. Glutinartige Stoffe in Fleischextrakten usw. 335 Zuwachs an Ammoniak- und Aminostickstoff beträgt bei den lediglich durch Extraktion und Eindampfen hergestellten Erzeugnissen infolge des Vorhandenseins einer erheblichen Menge hochmolekularer Bestandteile, insbesondere bei Fleischextrakten, ein Vielfaches des ursprünglich vorhandenen Betrages. Bei den vorher bereits abgebauten Erzeugnissen dagegen beträgt der Zuwachs durchschnittlich 50%, wobei die weitere Aufschließung von niedrig molekularen Stickstoffverbindungen die wesentliche Bolle spielen dürfte. Durch den Abbau der Extrakte mittels 20%-iger Salzsäure im Druckkolben bei 115—120° gelang es 70 — 90% des gesamten vorhandenen Stickstoffs als Ammoniak- und Aminostickstoff nachzuweisen. Der durch die angewandten analytischen Verfahren nicht erfaßte Restbetrag des Stickstoffs dürfte, wie bereits bei den Versuchen mit Leim ausgeführt ist, namentlich auch aus ringförmig gebundenem Stickstoff bestehen. Wenn man die Stickstoff Verbindungen nach den vorstehend mehr zusammen­ fassenden Gesichtspunkten ordnet, erhält man für die verschiedenen Arten von Ex­ trakten ein verhältnismäßig einfaches Bild. Da die beschriebenen Verfahren selbst handlich sind, erscheint dieser Weg zur Beurteilung der Extrakte, besonders zu einer schnellen Orientierung, zweckmäßig. Zusammenfassung. Es wurden die von Striegel zur Ermittelung des Leimstickstoffs in Futter­ mitteln vorgeschlagenen Fällungsverfahren auf ihre Brauchbarkeit zur Untersuchung von Fleischextrakten und deren Ersatzstoffen sowie von ähnlichen Erzeugnissen nach­ geprüft und zur Ermittelung des Gehaltes an Proteosen und Albumosen, sowie an glutinartigen Bestandteilen näher ausgearbeitet. des Gesamt-Stickstoffs. Aufgeschlossener Extrakt Ursprüngliches Filtrat der . Tanninfällung Aufgeschlossenes Filtrat der Tanninfällung E «a -s ii. ^ Ami no sti ck sto ff 0 1» J 1 13. Su m m e ( Sp al te n .* ■ 1+ 11 + 12 +1 3) 11 •2 ! M sgo 15. H A m m on ia k- -01 St ic ks to ff o J2 E<4 17. © + 1 g02 42 fi, 18. o S "S "cQ 19. o a 20. M Su m m e U (Spal te n 1 9 + 20 ) St ic ks to ff. ^ D iff er en z z um vo rh an de ne n Fi ltr at sti ck sto ff 24,5 49,8 1,8 77,9 22,1 2,8 12,9 15,7 17,2 35,4 52,6 11,8 26,2 52,0 Spur 85,1 14,9 5,2 15,9 21,1 18,0 46,3 64,3 6,2 11,2 53,9 2,0 76,1 23,9 6,2 8,0 14,2 13,4 21,4 34,8 7,8 13,1 58,8 2,4 77,6 22,4 6,2 27,1 33,3 10,5 39,8 50,3 5,6 15,6 76,0 Spur 92,7 7,3 7,9 52,8 60,7 15,1 66,4 81,5 12,2 15,8 70,7 Spur 87,3 12,7 9,6 56,6 66,2 17,4 63,7 81,1 12,8 20,5 64,7 3,8 90,9 9,1 13,4 46,0 59,4 19,5 62,0 81,5 5,0 19,3 68,0 5,5 92,8 7,2 14,9 40,9 55,8 18,5 62,7 81,2 12,9 9,6 67,5 3,2 80,3 19,7 4,4 24,1 28,5 8,9 59,1 68,0 0,8 11,6 52,6 2,7 79,5 20,5 4,3 33,8 38,1 8,2 50,5 58,7 18,8 9,7 51,1 0,9 79,0 21,0 2,6 30,5 33,1 7,4 46,9 54,3 16,2 15,2 55,9 0,9 87,7 12,3 6,3 35,4 41,7 13,1 51,1 64,2 13,4 10,0 71,9 0 81,9 18,1 1,2 3,8 5,0 3,8 7,0 10,8 1,0 301

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